Seleccionar página

Un pequeño pingüino puede nadar distancias muy largas. Los pingüinos de Fiordland (Eudyptes pachyrhynchus ), también conocidos como Tawaki, se reproducen en el sur de Nueva Zelanda, pero se embarcan en un viaje importante que los lleva a la Antártida y solo toma unas pocas semanas. Investigadores del satélite de la Universidad de Otago etiquetaron a los pingüinos para rastrear su ruta de migración por primera vez.

Reproducir y criar polluelos es un trabajo duro y los pingüinos están exhaustos y hambrientos cuando terminan. Los tawaki pierden la friolera del 50 % de su peso durante la reproducción, por lo que necesitan reponerlo durante los viajes de alimentación entre diciembre y febrero.

Los investigadores adhirieron etiquetas satelitales a 19 pingüinos para rastrear su migración. Aunque solo se rastrearon cinco aves durante toda la migración, las otras proporcionaron información de rastreo parcial. El viaje de ida y vuelta se completó en 8 a 10 semanas por un total de 3500 a 6800 km, lo que significa que se alejan unos 2500 km de sus lugares de reproducción. En aras de las comparaciones, los pingüinos emperador se alejan hasta 1.245 km de sus lugares de reproducción. Esta distancia nadada por Tawaki implica una velocidad de nado diaria entre 20 km y 80 km. Según los investigadores, esta distancia podría ser la más rápida posible para los pingüinos.

Los buenos padres Tawaki también están muy en forma. Créditos de la imagen: Thomas Mattern.

Los pingüinos migraron a uno de dos destinos dependiendo de su capacidad para ser buenos pingüinos mamá y papá. Los criadores sin éxito abandonaron Nueva Zelanda temprano y emigraron al frente subtropical al sur de la isla de Tasmania. Los criadores exitosos probablemente se fueron más tarde porque dedicaron más tiempo a la crianza. Nadaron más al sur para llegar al frente subártico, que estaba unos 750 km más lejos que el otro sitio. Por lo tanto, necesitaban nadar más rápido que los otros pingüinos, básicamente, los buenos criadores son los súper pingüinos.

La profundidad del agua, la velocidad de la corriente superficial y el nivel del mar influyen en los movimientos de los pingüinos en el frente subártico, mientras que la temperatura de la superficie del mar y las concentraciones de clorofila a influyen en los movimientos de los pingüinos que se desplazan hacia el frente subtropical que se encuentra más al norte.

Lo interesante de esta migración, además del hecho de que es una de las migraciones de pingüinos más largas, es que no es realmente necesaria. Los océanos alrededor de Nueva Zelanda contienen una gran cantidad de comida para pingüinos en esa época del año.

Creemos que este comportamiento extraordinario podría ser un remanente de una especie de pingüino ancestral que evolucionó más al sur en la región subantártica antes de poblar el continente de Nueva Zelanda. Esto también explicaría por qué el área de reproducción de la especie se concentra en las costas del sur de Nueva Zelanda; si se reproduce más al norte, este comportamiento migratorio simplemente no sería factible, explicó el investigador principal Thomas Mattern de la Universidad de Otago.

Felicitaciones a estos nadadores de maratón de pingüinos que pueden dar a luz, criar a sus crías y aun así nadar miles de kilómetros.

Referencia del diario: Mattern T, Ptz K, Garcia-Borboroglu P, Ellenberg U, Houston DM, Long R, et al. (2018) Pingüinos maratón Razones y consecuencias de la dispersión de largo alcance en pingüinos de Fiordland / Tawaki durante el período previo a la muda. PLoS ONE 13(8): e0198688. https:// doi. org/ 10. 1371/ diario. pan de maíz. 0198688

Compartir 8 Twittear Compartir"