Seleccionar página

Lo sé, lo sé, hemos escrito sobre gatos de arena antes, pero estos simplemente no son animales que puedas escribir solo una vez. Ahora, volvimos con más fotos y más información sobre estos adorables pero feroces depredadores.

Créditos de la imagen: adremeaux Créditos de la imagen: John Jones

Estos gatos son tan notables como lindos, los únicos gatos que realmente habitan en los desiertos, conservan una apariencia de gatito durante toda su vida, pero se adaptan extremadamente bien a su entorno. Pueden sobrevivir a temperaturas de 5 C (23 F) a 52 C (126 F) y pueden sobrevivir durante meses solo con el agua que obtienen de sus alimentos.

Los gatos de arena se pueden encontrar en lo profundo de los desiertos arenosos y pedregosos, lejos de cualquier fuente de agua. Con pies de pelaje grueso, se adaptan bien al ambiente extremo y duro del desierto, y están bien aislados contra las temperaturas frías y calientes. Las garras de los gatos de arena en las extremidades anteriores son cortas y muy afiladas, mientras que las de las patas traseras son pequeñas y romas. Los pelos largos que crecen entre los dedos de los pies crean un cojín de pelo sobre las almohadillas de los pies, lo que ayuda a aislarlos mientras se mueve sobre la arena caliente como el Fennec Fox. Esta característica también enmascara sus huellas y los hace muy difíciles de seguir.

Imagen vía The Dodo. Créditos de imagen. Créditos de la imagen: rescate de grandes felinos

Por lo general, viven vidas solitarias y se reúnen con otros gatos de arena solo durante la temporada de apareamiento. Se comunican usando olor, marcas de garras y orina (especialmente para marcar sus territorios). Habitan madrigueras y utilizan madrigueras abandonadas de zorros o puercoespines o amplían las excavadas por jerbos u otros roedores. También tienen una forma muy específica de moverse, a una carrera rápida salpicada de saltos ocasionales. Son capaces de ráfagas repentinas de velocidad y pueden correr a velocidades de 30 a 40 km (19 a 25 millas) por hora, lo cual es notable por su tamaño.

También son depredadores muy eficientes, generalmente cazando pequeños roedores. Sin embargo, también se ha observado que cazan aves pequeñas e incluso reptiles como el monitor del desierto, lagartijas de dedos marginales, peces de arena, gecos de dedos cortos, víboras cornudas y de arena. Si no pueden encontrar ninguna presa, incluso comen insectos. El gato de arena tiene un cociente de fuerza de mordida de 133,1, que es el más alto de todos los gatos (calculado como fuerza de mordida/tamaño corporal).

Créditos de la imagen: goodnewanimal Créditos de la imagen: makhalifa

Sin embargo, a pesar de toda su ternura y su capacidad para adaptarse y cazar, el gato de arena está en peligro de extinción. Felis margarita está incluida en el Apéndice II de CITES. La caza está prohibida en Argelia, Irán, Israel, Kazajstán, Mauritania, Níger, Pakistán y Túnez, pero aún está permitida en Egipto, Mali, Marruecos, Omán, Arabia Saudita y los Emiratos Árabes Unidos.

Criar gatos de arena en cautiverio es extremadamente difícil; también son propensos a diversas enfermedades respiratorias, lo que los hace inadecuados como mascotas. En julio de 2009, la población cautiva global comprendía 200 individuos en 45 instituciones. No pude encontrar ningún dato confiable y más reciente. Pero hay una gran cantidad de organizaciones de rescate dedicadas a ayudar a salvar a estos pequeños.

Créditos de la imagen: Ami211 Créditos de la imagen: Tambako Créditos de la imagen: Mark Baldwin "