Seleccionar página

El carpincho ( Hydrochoerus hydrochaeris ) es un roedor de tamaño inusual. En realidad, es el roedor más grande del mundo. Se parece un poco a un conejillo de indias del tamaño de un labrador retriever. Los carpinchos se encuentran en la mayor parte de América del Sur y viven en bosques junto al agua. Les encanta estar en el agua y pasan la mayor parte del tiempo nadando, evitando a los jaguares y comiendo toneladas de hierba.

Un capibara. Créditos de la imagen: Karoly Lorentey.

Los capibaras pesan de 35 a 66 kg (77 a 145 libras) y pueden medir hasta 1,3 m (4,2 pies) de largo. Las hembras son generalmente más grandes y pesadas que los machos. Miden 60 cm (2 pies) de alto. Su tamaño es algo comparable a un perro labrador, aunque los roedores son más robustos y pesados. Los capibaras están estrechamente relacionados con los conejillos de indias y los cavies de roca, pero son mucho más grandes. Sin embargo, no son los roedores más grandes que jamás hayan existido. Ese premio es para Josephoartigasia monesi que se parecía a los capibaras pero vivió hace 2 a 4 millones de años. ¡Estos monstruos pesaban una tonelada, con una longitud corporal de 3 metros (10 pies)!

hecho para el agua

Los nombres científicos de los capibaras provienen del griego y se traducen aproximadamente como cerdo de agua (tanto el género como el nombre de la especie). Aunque no son cerdos, los carpinchos aman el agua. Son semiacuáticos y pasan mucho tiempo en el agua; tienen la piel seca por lo que es necesario para ellos. En su mayoría, viven en bosques densos junto a lagos, ríos, pantanos o marismas. Los capibaras tienen adaptaciones especiales para su vida alrededor de los humedales. Tienen pies ligeramente palmeados que les ayudan a nadar. También pueden presionar sus orejas contra su cabeza para que no entre agua y pueden permanecer bajo el agua durante 5 minutos. Este comportamiento puede ayudarlos a evadir a los depredadores. Sus ojos, oídos y fosas nasales están todos situados en la parte superior de su cabeza para que puedan sumergir la mayor parte de su cabeza en el agua de modo que solo se asoma la parte superior. Les ayuda a ser menos obvios para los depredadores pero aún así tener una visión de lo que está pasando. Los capibaras incluso se aparean en el agua, la hembra se sumerge o abandona el estanque si no está interesada.

Los capibaras tienen adaptaciones especiales para su vida alrededor de los humedales. Tienen pies ligeramente palmeados que les ayudan a nadar. También pueden presionar sus orejas contra su cabeza para que no entre agua y pueden permanecer bajo el agua durante 5 minutos. Este comportamiento puede ayudarlos a evadir a los depredadores. Sus ojos, oídos y fosas nasales están todos situados en la parte superior de su cabeza para que puedan sumergir la mayor parte de su cabeza en el agua de modo que solo se asoma la parte superior. Les ayuda a ser menos obvios para los depredadores pero aún así tener una visión de lo que está pasando. Los capibaras incluso se aparean en el agua, la hembra se sumerge o abandona el estanque si no está interesada.

Una pareja nadadora. Créditos de la imagen: Bernard Dupont.

Alimento

Los carpinchos son comedores quisquillosos y solo comen especies de plantas muy específicas. Ellos comen más tipos diferentes en la estación seca cuando su tipo favorito no está disponible. El roedor gigante come principalmente pastos y plantas acuáticas. También comen sus propias heces para obtener el máximo de nutrientes y ayudar con la digestión. También emplean un método similar al de las vacas (aunque no son parientes cercanos) y regurgitan la comida para volver a masticarla. Al igual que otros roedores, sus dientes crecen constantemente debido al constante desgaste por comer. Comen de 3 a 4 kilogramos (6 a 8 libras) de pastos por día. No es de extrañar que necesiten dientes que crezcan constantemente. Los capibaras mastican de lado a lado (como los camellos), mientras que los humanos mastican de arriba abajo. Este comportamiento de masticación también ayuda con la digestión de la hierba.

Los capibaras se encuentran en la mayor parte de América del Sur y no están en peligro de extinción. Créditos de imagen: WolfmanSF.

En condiciones ideales, los capibaras viven hasta 10 años, pero por lo general no viven más de 4 en la naturaleza porque son una comida sabrosa para jaguares, pumas, águilas, caimanes y anacondas. Los capies son sociales y suelen vivir en grupos de 10 a 20, aunque en la estación seca pueden estar en grupos de 40 o más.

Hechos graciosos:

  • Aparentemente, los capibaras son bastante entrenables: ocasionalmente se los tiene como mascotas y un hombre ciego en Surinam usó uno como animal guía. La dueña de un carpincho dijo que aprenden más rápido que los perros y le enseñó a su mascota a realizar trucos simples.
  • La Iglesia Católica clasificó al carpincho como un pez en el siglo XVI (porque nada), por lo que los católicos devotos aún pueden comer su carne los viernes y la Cuaresma.
  • Los capibaras se crían por su carne y piel, que se convierte en cuero.
  • Los roedores son pacientes y son excelentes sillas para otros animales, hay todo un Tumblr dedicado a este tema. Llevan de todo, desde pájaros hasta otros capibaras y monos.

Un pájaro posado sobre un carpincho. Aparentemente, a muchos animales les gusta sentarse en carpinchos. Créditos de imagen: Charlesjsharp.

Ahí lo tienes, el roedor más grande del mundo es el carpincho. Afortunadamente es lindo y parecido a un conejillo de indias, una rata gigante sería aterradora.

Compartir 6 Twittear Compartir"